设为主页 | 加入收藏 | 管理登陆
  • '
  • '
  • '
 您现在的位置: 石屏纪检监察网 >> 廉政要闻 >> 时政头条
  分类导航
时政头条
石屏廉讯

陈豪在红河州调研时强调  高标准高水平推进特色小镇规划建设 为激发区域经济活力注入新动能
更新日期: 2018-8-31 文章来源:云南省纪委监委网站 浏览次数: 562 字号选择:  



  8月27日至28日,省委书记陈豪率队深入红河哈尼族彝族自治州建水县、弥勒市调研特色小镇建设。陈豪强调,要落实新发展理念,以高水平规划为引领,创新工作思路、方法和机制,努力走出一条特色鲜明、产城融合、惠及百姓的特色小镇建设新路子,建成一批富有产业特色、独具文化韵味、充满生态魅力、体制机制灵活的宜居宜业宜游精品小镇,为激发区域经济活力注入新动能。


省委书记陈豪率队深入红河哈尼族彝族自治州建水县、弥勒市调研特色小镇建设。雷桐苏  摄

  建水县临安古城有1200余年的历史积淀,古街巷纵横有致,老庭院底蕴厚重。调研组一行先后来到临安古城核心区和双龙桥湿地,察看古城风貌保护、古建筑修复工作,仔细听取有关规划设计汇报。陈豪强调,要珍惜特色小镇发展机遇,在做好古建筑保护性修复、存续好临安古城历史文脉基础上,高起点规划、高水平设计、高标准建设、高效能管理,科学有序拓展县城的生产、生活、生态空间布局。


  弥勒市太平湖周边,曾经是贫瘠的石漠化土地,经过精巧的构思和精心的打造,如今绿草茵茵、湖水荡漾,集展示、研发、生产、运营、销售为一体的国际木屋博览园隐秀林中。青山围合,湖映云飞;百卉争艳,花气袭人。眼望美丽景色,对比昔日荒芜,引发大家阵阵好评。陈豪欣喜地对当地协同推进生态修复治理与特色小镇建设的做法给予充分肯定,他边听取汇报边与当地干部、企业负责人细致探讨小镇长远发展良策,鼓励企业一定要注重细节管理,一定要注重品牌塑造,要着眼于国际生态旅游度假区定位,进一步提升完善规划设计水平。



  充满彝族风情的弥勒市可邑小镇,在村庄改造提升中注重保留传统村落风貌,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的4A级景区。陈豪进村入户了解群众收入情况,鼓励党员在乡村振兴中带头创业、带头致富。他指出,云南历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨、特色景观旅游名村等资源丰富,依托这些村寨建设特色小镇潜力很大。要深入挖掘乡村特色文化元素,盘活优势资源,改善村庄基础设施,融存续于发展之中,建设一批各美其美、美美与共的特色小镇,助推乡村振兴战略实施。



  建水县紫陶街、弥勒市东风韵小镇以艺术文化为核心打造文旅融合社区。风格独特的建筑和原创艺术作品展示,给人美好的艺术体验。在紫陶街,陈豪看望了国家级非遗代表性传承人陈绍康等老中青陶艺名家,希望他们传承宝贵技艺,创新表现形式,努力推出更多展现新时代云南气象、反映各族人民幸福美好生活的作品。在东风韵小镇,陈豪走进工作室,与艺术家们亲切交流,要求当地进一步完善配套服务设施,提高服务质量,吸引更多名家大师前来创作,兴学授业,打造有国际影响的艺术家活动中心。


  调研途中,陈豪指出,加快特色小镇建设是省委、省政府从贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、协调推进乡村振兴战略和新型城镇化建设、推动经济转型升级的全局高度作出的一项重大决策部署。要坚守生态底色,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹做好特色小镇内外山、水、林、田、湖、草的整体保护和开发,将美丽生态转化为“美丽经济”。要坚持产业为支撑,加强产城融合,推动要素聚合,为就业、创业、发展提供广阔空间。要坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的模式,最大限度激发市场主体活力和企业创新活力,积极调动当地群众参与特色小镇建设热情,让发展成果惠及广大群众。要以最美丽县城、最美丽特色小镇评比创建为抓手,多形成可复制可推广的经验,推动新型城镇化持续健康发展。


  宗国英、刘慧晏参加调研。(张寅)


分享:

上一篇:一图读懂中国共产党纪律处分条例  历次修订情况
下一篇:中央纪委国家监委印发 《国家监察委员会特约监察员工作办法》

首页 |  | 12388网络举报 | 举报指南 |  | 联系我们 | 设为主页
网站导航:中央纪委国家监委网站 云南省纪委监委网站 红河州纪委监委网站 中国方正图书网 中国纪检监察报 中国纪检监察杂志
Copyright (C) spjjjc.gov.cn All Rights Reserevd.
版权所有:中共石屏县纪律检查委员会 石屏县监察委员会
联系电话:0873-4857021  滇ICP备11005833号-1