设为主页 | 加入收藏 | 管理登陆
  • '
  • '
  • '
 您现在的位置: 石屏纪检监察网 >> 纪律审查 >> 纪律审查 >> 身边的事
  分类导航
身边的事
执纪审查

拓宽信访渠道  咬紧热点线索     实事求是回应社会关注
更新日期: 2017-5-3 文章来源:信访室 浏览次数: 1080 字号选择:  


党的十八大以来,随着各级纪检监察机关对信访举报件的严肃办理,群众对纪检监察工作的认知度、认可度、信任度逐步增强。为做好石屏县纪检监察信访工作,我们积极增强服务意识、找准主责职能定位、创新工作办理方式,参办、督办信访问题线索,为全县经济社会发展创造了良好的社会环境。

一、保障渠道畅通,时时接收信访举报

为方便群众反映身边的各级各类纪检监察对象的违纪行为,县纪委监察局采取以下措施保障信访渠道畅通:1.通过电视台、网络平台向社会公众公开石屏县纪委监察局信访室通信地址、网络邮箱、举报电话;2.确保上班时间信访室有工作人员负责信访接待工作;3.96128专线接入信访室,实现手机、座机同步振动,确保接通率100%4.加强与乡镇纪委的业务沟通联系,实行乡访件直收月上报制度;5.不定期查看、接收网络邮箱举报件;6.做好各级各部门转办件的登记转接工作;7.每天登陆内网信访系统,及时转接上级转办件。

二、研判热点线索,准确查实违纪行为

2015年至2016年,县纪委信访室共收到反映中小学领域私设小金库、公款吃喝、公款旅游、违规收费等问题线索17件,其中:反映xx中学、xx高中问题线索比较具体,且属重复举报、多投举报。通过信访、纪检集体研判,一致认为反映上述2所学校的问题线索可查性强,经委局领导批准,信访室直接参与查核有关问题线索,最终查实:xx中学存在坐收坐支学校集体收入、违规收取学生洗澡费、校领导班子成员集体公款旅游等违纪事实;xx高中存在私设小金库、违规发放职工福利等违纪事实,并发现学校会计挪用小金库资金购买理财产品的违法线索(移送司法机关处理)。2016年镇村两级换届前后,信访室收到反映xx镇xx村委会组织村组干部集体公款旅游的问题线索和xx镇xx村委会主任违规向村集体报销个人承担费用的问题线索。通过研判,认为可查性强,经委局领导批准,信访室将两件信访件列为督办件,进行全程跟踪督办,最终查实:xx村委会总支书记在镇党委书记明确不准外出的情况下,违反组织纪律,组织村组干部外出旅游,事后村委会副主任将个人垫付的旅游费用拿回村委会账户报销;xx村委会主任2013年5月至案发,共向村集体违规报销个人承担费用14055元。

三、通报违纪案例,积极回应社会焦点

石屏县纪委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,2016年严肃查处了一批违反中央八项规定精神的案例。为进一步严明纪律,充分发挥典型案例的警示教育作用,在全县通报了xx司法所所长公车私用违纪案例和xx中学校领导班子成员集体公款旅游违纪案例。以上问题的发生,反映出在正风反腐持续深入推进的当下,我县仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心存侥幸,顶风违纪。对这两起问题的严肃查处,体现了县纪委贯彻全面从严治党战略部署的坚定决心,释放了监督执纪问责越来越严的强烈信号,同时获得了社会对石屏纪检监察工作的认同感、信任感和尊重感。


分享:

上一篇:没有了
下一篇:没有了

首页 |  | 12388网络举报 | 举报指南 |  | 联系我们 | 设为主页
网站导航:中央纪委国家监委网站 云南省纪委监委网站 红河州纪委监委网站 中国方正图书网 中国纪检监察报 中国纪检监察杂志
Copyright (C) spjjjc.gov.cn All Rights Reserevd.
版权所有:中共石屏县纪律检查委员会 石屏县监察委员会
联系电话:0873-4857021  滇ICP备11005833号-1