设为主页 | 加入收藏 | 管理登陆
  • '
  • '
  • '
 您现在的位置: 石屏纪检监察网 >> 廉政教育 >> 党员干部不能做的事
  分类导航
勤廉风采
新书推荐
廉政影视
两学一做
学思践悟
党员干部不能做的事
党纪法规

禁止单位受贿
更新日期: 2017-2-22 浏览次数: 1191 字号选择:  



  党纪处分条例第八十九条规定,党和国家机关、国有企业(公司)、事业单位、人民团体,索取或者非法收受、变相非法收受他人财物,为他人谋取利益的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
  前款所列单位,在经济往来中,在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,以受贿论,对主要责任者和其他直接责任人员,依照前款规定处理。

  因索取财物未遂而对下属单位、客户刁难报复,给对方造成损失的,对主要责任者和其他直接责任人员,给予警告或者严重警告处分;造成较大损失的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;造成重大损失的,给予开除党籍处分。

  将索取或者非法收受、变相非法收受的财物合伙私分的,以受贿论,根据个人所得数额和所起作用,依照本条例第八十五条规定处理。


【特别提醒】本文所说的单位,主要指党和国家机关、国有企业、事业单位、人民团体。现实生活中,人们对单位受贿及其危害性的认识,相对浅一些,有的甚至认为单位受贿中索取或非法收受的财物没有装进个人的口袋,为的是该团体的利益,不会造成什么大的影响,可以不追究其责任。其实不然,单位受贿侵害的同样是党和国家公务活动的廉洁性。单位受贿的后果是,单位得到了利益却破坏了国家整体利益,破坏了国家经济秩序。这里需要注意的是,追究单位受贿的责任,主要是追究该单位的主要责任者和直接责任人员的责任,而不是该单位及其党的组织。如果是将受贿所得的财物合伙私分,则按个人受贿处理。至于受贿的情节,如果单位受贿lO万元,于党纪来说,属于情节严重,应给予主要责任者和其他直接责任人员留党察看或开除党籍处分;于刑法来说,就达到单位受贿罪的立案标准。


分享:

上一篇:党员干部禁止行贿
下一篇:严禁党员干部变相受贿

首页 |  | 12388网络举报 | 举报指南 |  | 联系我们 | 设为主页
网站导航:中央纪委国家监委网站 云南省纪委监委网站 红河州纪委监委网站 中国方正图书网 中国纪检监察报 中国纪检监察杂志
Copyright (C) spjjjc.gov.cn All Rights Reserevd.
版权所有:中共石屏县纪律检查委员会 石屏县监察委员会
联系电话:0873-4857021  滇ICP备11005833号-1