设为主页 | 加入收藏 | 管理登陆
  • '
  • '
  • '
 您现在的位置: 石屏纪检监察网 >> 廉政教育 >> 党员干部不能做的事
  分类导航
勤廉风采
新书推荐
廉政影视
两学一做
学思践悟
党员干部不能做的事
党纪法规

党员干部禁止行贿
更新日期: 2017-2-22 浏览次数: 1859 字号选择:  



  公务员法第五十三条第(七)项规定,公务员不得有行贿行为。
  党纪处分条例第九十条规定,为谋取不正当利益,给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员以财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  在经济往来中违反有关规定,给予党和国家工作人员或者其他从事公务的人员以财物或者各种名义的回扣、手续费的,依照前款规定处理。

   因行贿给国家、集体和人民利益造成重大损失的,依照本条规定从重或者加重处分,直至开除党籍。

  第一百零二条为谋取不正当利益,给予企业(公司)中的非国家工作人员以财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

   单位有前款所列行为的,对主要责任者和其他直接责任人员,依照前款规定处理。

  公务员处分条例第二十三条规定,公务员有行贿行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。


  【特别提醒】受贿与行贿在违法违纪中是一对“孪生兄弟”,有受贿通常就有行贿。行贿实际是拿财物做交易(将来可能会把非财物的交易一同认定,如性贿赂),换回自己所要的不正当利益。行贿者付出后,必然会拼命追求其不正当利益,一旦达到目的,又会变本加厉谋求更大的不正当利益。“为谋取不正当利益”是认定行贿行为的关键,有这个动机,给领导干部或其他公务人员送财物,或违规给回扣、手续费,就是行贿行为。这种权钱交易行为对党和国家机关工作人员有着严重的腐蚀作用,它破坏了党和国家机关的正常公务活动。在这里所谓“不正当利益”,是根据有关法律法规和政策不应当得到,通过正常、合法的途径无法获取的利益,包括种种不正当的物质利益或非物质利益。除了财物之外,也可能是谋求提职、晋级、评先、录取、安置、住房、出国、办执照等至于所谋求的不正当利益是否得到,都可以认定为行贿。并根据情节轻重,给予党纪政纪处分和刑事处罚。于党纪来说,行贿1万元,要给予行贿人开除党籍处分;于刑法来说,行贿1万元以上或者不满1万元,但有下列情形之一的,构成行贿罪:(1)为谋取非法利益而行贿的;(2)向3人以上行贿的;(3)向党政领导、司法人员、行政执法人员行贿的;(4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。此外,如果是对方勒索而被迫交付财物,本人也没有获得不正当利益的,则不算是行贿。


分享:

上一篇:严禁党员干部向单位行贿
下一篇:禁止单位受贿

首页 |  | 12388网络举报 | 举报指南 |  | 联系我们 | 设为主页
网站导航:中央纪委国家监委网站 云南省纪委监委网站 红河州纪委监委网站 中国方正图书网 中国纪检监察报 中国纪检监察杂志
Copyright (C) spjjjc.gov.cn All Rights Reserevd.
版权所有:中共石屏县纪律检查委员会 石屏县监察委员会
联系电话:0873-4857021  滇ICP备11005833号-1