设为主页 | 加入收藏 | 管理登陆
  • '
  • '
  • '
 您现在的位置: 石屏纪检监察网 >> 廉政要闻 >> 石屏廉讯 >> 党风政风
  分类导航
党风政风
巡察工作
乡镇(部门)廉讯

石屏:“五个转变”践行监督执纪“四种形态”
更新日期: 2017-2-15 浏览次数: 1199 字号选择:  



  石屏县纪委聚焦主业主责,坚持“惩前毖后、治病救人”,以“五个转变”践行监督执纪“四种形态”。

   思路理念从“盯违法”向“盯违纪”转变。把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律这把尺子管党治党,衡量党员的日常行为,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,使每一个党组织、每一名党员都受到纪律的约束,让管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

   监督检查从“被动防”向“主动管”转变。坚持个人有关事项报告制度,对全县科级干部个人有关信息进行采集和管理。建立领导干部因私出(国)境审批备案制度,对全县科级干部的因私出国(境)证件进行集中保管,对领导干部配偶子女国(境)外学习、工作情况进行重点登记。

   执纪方式从“长线撒网”向“咬耳扯袖”转变。落实好“四种形态”特别是第一种形态,设立“预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分”层层防线,运用谈话函询、约谈等方式,防病于未萌,治病于初起,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

   正风肃纪从“抓大放小”向“抓早抓小”转变。坚持抓早抓小、动辄则咎,把纪律挺在前面,对小毛病不含糊,对小问题不姑息,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早教育、早查处,防止由违纪向违法蜕变。

   纪律审查机制从“粗放管理”向“精准定位”转变。建立健全重大违纪问题线索发现、查处机制,紧紧抓实“信访受理、线索处置、执纪审查、执纪审理”等各个环节,做到动辄则咎、违纪必查。      

   2016年,谈话函询28人次,提醒谈话239人次,诫勉谈话1人次,约谈65人次,任前廉政谈话197人次,给予党纪轻处分13人,组织处理2人,对违反中央八项规定及顶风违纪的2起3人典型案例及7名科级干部进行了通报。


分享:

上一篇:石屏:抓早抓小  严防基层“微腐败”
下一篇:石屏:加强春节期间作风纪律督查

首页 |  | 12388网络举报 | 举报指南 |  | 联系我们 | 设为主页
网站导航:中央纪委国家监委网站 云南省纪委监委网站 红河州纪委监委网站 中国方正图书网 中国纪检监察报 中国纪检监察杂志
Copyright (C) spjjjc.gov.cn All Rights Reserevd.
版权所有:中共石屏县纪律检查委员会 石屏县监察委员会
联系电话:0873-4857021  滇ICP备11005833号-1